Низкие цены: Перчатки с нитриловым покрытием - всегда готовы помочь! | Набор косметики для визажистов декоративная профессиональная косметика для визажистов. | Листовки цена тут.

оголтелый эксгибиционизм

Черная пятница Укруглепрома

Опубликовано 2 августа 2011 в 23:26, помещено в рубрику И что с этим делать и отмечено тегами ,

29 июля без трех минут два на Луганщине произошло ЧП, поднявшее глубокой ночью на ноги сотни жителей угольного региона: на шахте “Суходольская-Восточная” акционерного общества “Краснодонуголь” на горизонте 915 метров рванул метан. Под землей в тот момент находилось более 250 горняков. В зоне катастрофы — 28. И в тот же день, всего лишь несколько часов спустя, беда пришла и на донецкую землю. Около десяти утра в Макеевке на шахте имени Бажанова рухнул копер. Обломки почти 70-метровой башни, в которой размещались механизмы спуска и подъема людей и грузов, запечатали шахтный ствол. Под ними оказались и люди…

Поисковые работы завершились

ГОРНЯКИ уже окрестили этот страшный июльский день черной пятницей. Трудно что-то возразить против этого. Тяжело видеть любую смерть. Но когда уходят десятки здоровых, полных сил и желания жить людей, когда происходит это мгновенно — это настоящая трагедия. Для всей отрасли, всей страны…

Жуткие итоги беды, заставившей снова вспомнить о том, что в украинском угле главные проблемы так и не решены, уже известны. Поисково-спасательные работы завершены и на одной и на другой шахтах. На “Суходольской” на поверхность подняты тела 26 погибших. Самому молодому из них было всего 19… Двое пострадавших в Суходольске госпитализированы в областную больницу и находятся, по заключению врачей, в тяжелейшем состоянии. Ну а в Макеевке упавший копер оборвал 11 жизней, четверо угольщиков в больнице. Более 500 шахтеров, находившихся под землей на отдаленных от ствола участках, выбирались на поверхность по запасным выходам.

В зоне риска еще 25 шахт?

КРАССЛЕДОВАНИЮ катастроф уже подключились областные прокуратуры. По каждой из шахт возбуждены уголовные дела. Однако убедительного ответа на основной вопрос: что же послужило причинами страшных аварий? — пока нет. Все пока в тумане и обсуждаются лишь версии, озвученные “официально”. Согласно им, по “Суходольской” “рассматриваются две версии трагедии. Она могла произойти в результате сбоя в работе электрооборудования на шахте. Взрыв мог стать и следствием проводившихся накануне буровзрывных работ”. Предварительный вывод по Макеевке выглядит так: в период дождей вода, мол, подмыла копер.

Этому можно было бы и поверить. Но и в одном, и в другом случаях много недомолвок и недосказанностей. Невозможно даже представить, каким должен быть дождевой поток, чтобы сотворить беду, которой не было больше, по словам экспертов, ни в одной другой стране мира?!. Осадков нынче выпадает в самом деле много. Но ведь за состоянием столь важного технического объекта, как башенный копер, надо было постоянно и внимательно следить. Особенно, если учесть, что его построили полвека тому назад. Где же службы, призванные осуществлять такой надзор, какова их мера ответственности? Отвечать на эти вопросы придется. Ведь башенными копрами оборудованы еще 25 украинских шахт. И все они могут повторить судьбу своей макеевской сестры.

О «сотрясаловке» молчат

НЕ МЕНЬШЕ таких вот, пока безответных вопросов возникает и по “Суходольской”. Очень похоже на то, что информация, способная пролить свет на истинную причину разразившейся здесь катастрофы, скрывается. По крайней мере, лишь на сайте профсоюза угольщиков Украины промелькнуло сообщение о том, что мощнейший взрыв, после которого, по словам горноспасателей, людей приходилось собирать по кускам, прогремел после “производства взрывных работ в режиме сотрясательного взрывания”. А согласно правилам безопасности, сотрясательное взрывание относится к особому виду подземных работ, требующих специальных планов и мероприятий, особого отношения к режиму проветривания выработок и предварительного оповещения работников о предстоящей акции. Не случайно в советские времена такие работы назначались, как правило, на выходные, когда в шахте почти не было людей. В этот же раз на “Суходольской” под землей было 250 шахтеров. Причем 28 из них оказались в эпицентре аварии. Почему?

Ответы здесь нужны прямые и честные. Иначе кроме черных пятниц у нас будут еще и такие же вторники да и воскресенья…

Автор: Евгений ПАСИШНИЧЕНКО, Ирина ПОПОВА. Рабочая газета

Комментариев нет

Извините, комментирование на данный момент закрыто.

Наталия Максимец работает на WordPress
WordPress работает на Наталию Максимец :-)
Техническая поддержка - Луганский Медвед